Alimentación y nutrición
El comedor como un aula de clase
En nuestra institución la alimentación saludable es uno de los pilares del aprendizaje de los niños y niñas escolarizados, en donde a través de la administración de preparaciones que suplen los requerimientos nutricionales de la población, se logra la educación nutricional, mejoras en la relación con los alimentos, se asegura el acceso y el derecho a la alimentación adecuada y la formación de seres humanos íntegros.
Las preparaciones están compuestas y diseñadas de forma equilibrada para hacer un aporte apropiado de macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales), en donde se combinan todos los grupos de alimentos para lograr una alimentación variada y una oferta multicultural colombo-francesa.


Alimentación CESAI
- C: Completa
- E: Equilibrada
- S: Suficiente
- A: Adecuada
- I: Inocua
Tiempos de alimentación
- Snack mañana
- Almuerzo
- Snack tarde
Nuestro funcionamiento
- Alianzas con proveedores locales y marcas colombianas: nos preocupamos y hacemos parte de la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional de nuestro territorio.
- Materia prima segura y saludable: Uso de ingredientes naturales y procesados, se evita completamente el uso de productos ultraprocesados.
- Equipo de trabajo interdisciplinario para la planeación de platos: nutricionista, chef y panadero/a.
- El diseño del menú se hace en base a los gustos de los estudiantes para mejorar la aceptación de los alimentos y evitar las pérdidas de alimentos.
Necesidades especiales
Realizamos el acompañamiento nutricional, ajustamos y modificamos nuestras preparaciones en casos específicos en donde se requiera una alimentación diferente, por lo que evaluamos y vigilamos necesidades especiales como:
- Alergias e intolerancias
- Requerimientos nutricionales disminuidos o aumentados por diagnóstico médico
- Aberraciones y fobias
- Alimentación vegetariana o vegana
- Conductas religiosas específicas relacionadas con la alimentación
Acompañamiento nutricional
Vigilancia y seguimiento diario por profesional nutricionista, en donde se evalúa la
ingesta alimentaria, gustos y disgustos alimentarios e inapetencias.
Se ejecutan actividades educativas a nivel familia y con los estudiantes en torno a
la alimentación saludable y la mejora de la relación con los alimentos para así
evitar trastornos de la conducta alimentaria.
